Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
В соответствии с условиями договора, 100%-ная дочерняя компания ОАО «МТС» приобрела 50,91% акций ОАО «КОМСТАР-ОТС» у АФК «Система» за 39,15 миллиарда рублей или 184,02 рубля за глобальную депозитарную расписку (GlobalDepositaryReceipt, GDR). Уплачиваемая в рублях цена полностью соответствует ранее объявленной сумме сделки в размере $1,272 миллиарда или $5,98 за глобальную депозитарную расписку, и рассчитана по формуле: 50% суммы сделки выплачиваются по официальному курсу Центрального банка РФ на дату закрытия сделки1, 50% суммы – по курсу 31,9349 рубля за доллар США. Таким образом, эквивалент суммы к выплате в долларах США на дату закрытия сделки – 12.10.2009 года – составляет $1,32 миллиарда или $6,21 за глобальную депозитарную расписку.
МТС и ее дочерние компании получили все необходимые разрешения регулирующих органов на совершение сделки. Решение относительно оферты миноритарным акционерам ОАО «КОМСТАР-ОТС» не принималось.
МТС считает, что данная сделка позволит получить доступ к растущим рынкам широкополосного доступа для корпоративных и частных клиентов; окажет позитивный синергетический эффект на капитальные и операционные затраты, а также послужит основой для разработки эффективных контентных решений и платформ.
Решение Совета директоров МТС о приобретении компании ОАО «КОМСТАР-ОТС» основано на рекомендации специального комитета при Совете, состоящего из трех независимых директоров, работающих в Совете директоров МТС. Специальный комитет был создан 22 мая 2009 года, для наблюдения за сделкой и принятия рекомендации относительно целесообразности приобретения "КОМСТАР-ОТС" Совету директоров МТС. Заключения о справедливости оценки были предоставлены специальному комитету независимыми финансовыми консультантами J.P. Morgan plc и ING. Компания ClearyGottliebSteen & HamiltonLLP выступила юридическим советником по сделке, в то время как компания PricewaterhouseCooopers Russia предоставила консультации и анализ коммерческих, налоговых и финансовых аспектов сделки. Юридический аудит приобретаемой компании выполнен компанией «Линия права». Дополнительные независимые юридические консультации специальному комитету предоставила компания Cravath, Swaine & Moore LLP.
1 Дата закрытия сделки - 12.10.2009. По состоянию на 12.10.2009 года курс Центрального банка РФ составил 29,6090 рубля за доллар США.
* * *
Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «МТС»
Тел.: (495) 912-32-20
e-mail: pr@mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 96,17 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.
В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых мероприятий Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова "ожидается", "оценивается", "намеревается", "будет", "мог бы" или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые Компания посылает Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" формы 20-F, Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию приобретения, риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, риск работы в России и СНГ, колебания котировок акций, риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.