Иконка уведомления

Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.

Частным клиентам Бизнесу Предпринимателям О компании
Еще О компании
Частным клиентам Бизнесу Предпринимателям Госзаказчикам Поставщикам Партнерам Разработчикам МТС/Медиа Investor Relations
 
Поддержка
 
МТС Логотип МТС
О МТС Медиа-центр Инвесторам и акционерам Устойчивое развитие Комплаенс и деловая этика На главную
Поиск
  • О компании
  • Медиа-центр
  • Медиабанк
  • Интервью топ-менеджеров МТС в СМИ
Все Новости

Как построить карьеру в науке и медицине и преодолеть стереотипы о возрасте

Forbes.ru
19 июля 2022

Онлайн-кинотеатр Okko начал показ семисерийного документального проекта о героях рейтинга Forbes «30 до 30». 10 июля вышла четвертая серия сериала, посвященная победителям в номинации «Наука и технологии». Forbes публикует отрывки из интервью героев этой серии: хирурга-онколога Ростислава Павлова («30 до 30», 2021 год), главного дата-сайентиста МТС Виктора Кантора («30 до 30», 2020 год) и ученого-физика Алексея Федорова («30 до 30», 2019 год).

О выборе пути

Ростислав Павлов, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, хирург-онколог:

— Мне столько раз говорили о том, что я иду неправильным путем. Если бы я следовал всем этим советам, я бы не сидел сейчас здесь и не руководил бы крупным направлением в клинике. Мне всегда хотелось быть супергероем — каждому мальчику в детстве хочется быть супергероем. Но я с ужасом понял, что у меня нет суперспособностей, я не выпускаю паутину, не летаю с гиперранцем, у меня из глаз не вылетает лазер. Я понял, что мне нужно выбирать какую-то крутую профессию. Мой папа — доктор, и когда я приходил к папе на работу и видел, что доктор идет по коридору или ординаторской, все такие: «Вау-вау, это доктор!» Я воспитываю молодых хирургов, потому что в любой момент могу оказаться на операционном столе. Кто меня прооперирует? Те ребята, которые озлобленные ждали, когда я умру, чтобы занять мою должность? Нет.

Я видел, как устроена медицина во всех поколениях. Первоначально я думал, что мне нужно стать таким врачом-светилом. В медицине есть определенная иерархия, как в армии, и мне эта система не нравилась. Я не хотел ждать и в 45 лет дождаться, когда умрут мои наставники, — и вот они умерли все, теперь пришло мое время. Я понял, что нужно как-то менять эту систему, и менять систему можно только лишь одним способом — компетенцией.

Алексей Федоров, ученый-физик, руководитель научной группы Российского квантового центра:

— Я в детстве много кем хотел стать. Мое настроение, кем быть, было очень тесно связано с какими-то культурными объектами, которыми я поглощен в тот момент. Например, когда я смотрел первый сезон «Доктора Хауса», я был абсолютно убежден, что надо идти в медицину. Когда я читал какие-то книжки приключенческие, я думал о том, чтобы быть детективом. Я думал о том, чтобы быть президентом, предпринимателем, музыкантом —такое тоже было. Мы даже выступали какое-то время, я играл на бас-гитаре. И в какой-то момент я начал смотреть сериал Lost, «Остаться в живых». Там рассказывали про историю путешествий во времени и рекламировали книжку Стивена Хокинга — «Краткая история времени». В тот момент моя жизнь радикальным образом поменялась. Я понял, что физика существует за пределами того, что тебе рассказывают в школе. Я считаю, что это неправильно, потому что на самом деле такое впечатление должно возникать на каждом естественно-научном предмете. Благодаря биологии, физике мы очень сильно будем жить по-другому.

Виктор Кантор, главный дата-сайентист МТС:

— У меня мечта больше не про то, чтобы кем-то там стать, а про то, чтобы делать крутое образование максимально доступным, таким социальным лифтом.

Преподавательскую карьеру я начал с лекции в МФТИ, но постепенно это дошло до того, что каждый семестр приходили по 400–500 человек, многие из них не из МФТИ, а из других мест. Я преподаю просто потому, что люблю это. Мне это просто нравится. Я улетаю в какой-то другой нереальный мир. То есть у меня может быть все очень плохо перед лекцией, я могу начать ее вести и к концу лекции вообще забыть о всех проблемах. Я никогда не хотел быть преподавателем, в моей голове это немножко такое провинциально-мещанское из девяностых и верный способ остаться без куска хлеба.

Я из простой семьи. Не суперсильно обеспеченной, из маленького города Губкин на 70 000 жителей. Всегда задумывался о будущем, кем я стану. Сначала я мечтал стать дипломатом, а потом президентом, где-то классе в седьмом-восьмом. Мне хотелось попасть в какие-то более интересные условия, свою жизнь лучше организовать, чтобы все было в достатке, а еще какие-то достижения интересные, что-то интересное делать. У меня не было ощущения, что преподавание прямо непрестижная профессия, но было ощущения, что денег на этом не заработаешь и определенные лишения будешь переносить. Сейчас понимаю: на преподавании можно нормально деньги зарабатывать, и максимальная стоимость моего преподавательского часа существенно больше, чем стоимость часа топ-менеджерского.

Про трудности и сложные решения

Ростислав Павлов, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, хирург-онколог:

— Были ли случаи, когда что-то не получалось у меня в профессии? Были такие случаи, и я думал, что все должно пойти по плану, но шло не по плану. Всех сложных пациентов ты знаешь наизусть, абсолютно. Даже жены хирургов знают все фамилии пациентов, у которых были осложнения и которых ты потерял. Важный момент — это обязательно разобрать этот случай. Ищем ситуацию, которая могла повлечь за собой ряд нежелательных последствий. Ретроспективно мы все умные. Когда что-то случилось, все знают, как надо было поступать. Но именно в тот момент почему-то никто не дал этот нужный совет.

Алексей Федоров, ученый-физик, руководитель научной группы Российского квантового центра:

— Я старался с ранних лет воспитывать в себе какой-то стержень, потому что школа у меня была в Люберцах. И мои одноклассники были ребята очень интересные, с разносторонним жизненным опытом, и старшеклассники были с разносторонним жизненным опытом. Поэтому они помогали мне закалять характер с ранних лет. В какой-то момент я почувствовал острое внутреннее желание попробовать освободиться от всего лишнего в своей жизни, включая лишний вес, который меня напрягал.

За восемь месяцев я похудел на 45 кг. Сейчас я разными способами стараюсь это поддерживать: занимаюсь спортом, катаюсь на горных лыжах. Мой самый грандиозный провал — это история про то, как я получил четверку по дифференциальным уравнениям в университете. По-моему, я был хорошо готов к экзамену и все более-менее знал. У меня его принимал заведующий кафедрой математики, и он говорит: «Да я, в общем, не сомневался, что ты пятерку не получишь. У тебя очень несерьезное отношение к математике».

Виктор Кантор, главный дата-сайентист МТС:

— В 2017 году меня позвали наладить разработку разных интеллектуальных алгоритмов для «Яндекс.Такси». Проблема была в том, что было сложно нанимать сильных разработчиков, потому что им было непонятно, а где же там простор для интеллектуальных алгоритмов. Для них это было просто приложение с кнопкой. И я там не просто пять человек собрал, а у нас была команда человек 20. И это действительно бронебойный какой-то десант, который может любую задачку перемолоть. Вся драма была в том, что я понял, что команда настолько крутая, что я даже не знаю, куда стремиться дальше и чего желать. Ты все получил, у тебя все есть, и что дальше? И в этот момент ты понимаешь: вот если я сейчас не попробую по-другому, я никогда на это не решусь. И в этот момент я ухожу, начинаю пробовать делать бизнес сам. Когда я уходил из «Такси», я много раз думал, что похоронил свою карьеру. Я всегда думал, что какие-то неудачные карьерные шаги могут привести к тому, что я останусь под мостом с «Дошираком» на обед, в лучшем случае, наверно, с просроченным. В итоге, уйдя, я существенно вырастил стоимость своего часа. А потом, вернувшись в найм, в материальном смысле тоже выиграл. Я вот сейчас, например, работаю в топ-менеджменте МТС.

О ценностях

Ростислав Павлов, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, хирург-онколог:

— Три самые ценные вещи для меня: семья, хирургия и благополучие моей семьи. Не будет личного успеха без личной жизни.

Виктор Кантор, главный дата-сайентист МТС:

— Про личную жизнь не люблю говорить, но самое первое правило — это любить человека. Это очень важно, и без этого все остальное не имеет смысла абсолютно. Можно заработать все деньги мира, но если тебе некому на них купить клевые сапоги, то и зачем это было нужно? До недавних пор для меня все-такие первым приоритетом был личный успех, но сейчас приоритеты поменялись, потому что с успехом теперь все нормально, мне пока что хватит, и можно поставить фокус на личную жизнь.

О риске и инвестициях в себя

Ростислав Павлов, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, хирург-онколог:

— Инвестируйте в самого себя. Только вкладывание денег в самого себя, в обучение — не экономьте, вкладывайте, вваливайте-вваливайте. Одно из моих правил: труд побеждает талант, если талант не трудится.

Виктор Кантор, главный дата-сайентист МТС:

— Люди, которые не рискуют, не принимают решения. Когда не принимаются решения — не происходит ничего.

Алексей Федоров, ученый-физик, руководитель научной группы Российского квантового центра:

— Риск — это не так плохо. Мы часто относимся к риску как к чему-то негативному. Но на самом деле риск часто там, где есть какие-то интересные возможности.

Ссылка на публикацию

МТС — связь и экосистема цифровых сервисов
Актуальные новости не только о тарифах и услугах связи, но и новых продуктах МТС: цифровых приложениях для работы и отдыха, ТВ и медиа, финансовых сервисах, технологиях для запуска и продвижения бизнеса и других сервисах компании
  • Связь
  • Для дома
  • Перейти в МТС
  • Финансы
  • Интернет-магазин
  • Акции
  • Карьера в МТС
  • Поддержка
  • Карта магазинов
VK OK.RU telegram
Скачать приложение Мой МТС
Скачать приложение «Мой МТС»
Скачать приложение Мой МТС
App Store App Store Google Play Google Play App Gallery App Gallery App Bazar App Bazar
Контакты Раскрытие информации Документы ПАО МТС Политика обработки cookies English Карта сайта Новости Комплаенс и деловая этика Соглашение о пользовании системой
© 2023 ПАО «МТС» Все права защищены
18+