Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года.
Заключение соглашения демонстрирует готовность компании подтвердить, что что ее политики, процессы и процедуры строго соответствуют требованиями применимого антикоррупционного законодательства. Усилия, предпринятые МТС для улучшения работы комплаенс программы и внутреннего контроля, были отмечены DOJ в соглашении.
«Подписание мирового соглашения — логичный шаг для компании, который позволит МТС полностью сфокусироваться на реализации стратегии перехода МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений. Стабильное финансовое состояние и соотношение долга компании к показателю OIBDA, которое остается на уровне ниже большинства российских и международных телеком-компаний, позволит Группе МТС продолжить инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат и предлагать акционерам утверждать дивидендные выплаты на высоком привлекательном уровне», — отметил президент МТС Алексей Корня.
«Начиная с 2012 года, когда в МТС было создано обособленное подразделение комплаенс, компания планомерно развивает систему антикоррупционного комплаенс в соответствии с лучшими мировыми практиками. Эта система продолжает проверяться на соответствие самым высоким стандартам разработки и внедрения корпоративных политик, процессов и процедур. Уверен, что приверженность МТС высочайшим этическим стандартам ведения бизнеса станет гарантом невозможности повторения ситуации, которая явилась причиной заключения данного мирового соглашения, и будет способствовать укреплению лидерских позиций компании на рынках присутствия», — добавил Корня.
Система комплаенс МТС
Действующая программа комплаенс, которую МТС внедряет с конца 2012 года, обеспечивает соблюдение применимого антикоррупционного законодательства через выявление, анализ и снижение коррупционных рисков, создание культуры добросовестного поведения и нетерпимости к любым нарушениям применимого законодательства и внутренних процедур. Программа внедрялась в соответствии с актуальными источниками методологии, среди которых приоритет отдавался рекомендациям регуляторных органов: Federal Sentencing Guidelines for Organizations, A Resource Guide to the U.S. Foreign Corrupt Practices Act, Министерства труда РФ. Функция комплаенс МТС руководствуется лучшими практиками: The Bribery Act 2010 Guidance, рекомендациями профильных организаций, как, например, Transparency International, OECD, детальным изучением правоприменительной практики. В 2015-2016 годах представитель команды комплаенс МТС вошел в состав проектного комитета ИСО/ПК 278 по разработке международного стандарта ISO 37001 Anti-bribery management systems и представлял Российскую Федерацию на очных заседаниях международного комитета, работавшего над текстом стандарта. В 2018 году компания получила сертификат соответствия требованиям международных стандартов ISO 19600 «Система комплаенс-менеджмента» и ISO 37001 «Система антикоррупционного менеджмента». Также в 2018 году по итогам исследования «Трансперенси Интернешнл – Россия» по прозрачности корпоративной отчётности МТС набрала 88 баллов из 100 по критерию «Антикоррупционные документы» (2 место среди 197 крупнейших компаний России). В рамках мирового соглашения соответствие системы исполнения антикоррупционных требований, действующей в Группе МТС, будет подтверждено проведением независимого мониторинга исполнения комплаенс в течение трёх лет.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь Группы МТС
Алексей Меркутов
e-mail: Aleksej.Merkutov@mts.ru
twitter: twitter.com/ru_mts
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.