МТС в рамках пилотного проекта в Москве разместила блоки управления базовыми станциями (BBU1) не на антенных мачтах и опорах, как в случае с традиционной распределенной радиосетью, а централизованно — в так называемом BTS2-отеле в здании автоматической телефонной станции (АТС), удаленно подключив BBU к радиомодулям на десяти вышках через транспортную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС).
Централизованная архитектура сети радиодоступа будет задействована в сетях 5G и 6G — с обработкой радиоданных в виртуальном режиме на серверах, установленных в охраняемых и защищенных местах, к которым через скоростные оптические каналы можно подключать большое количество радиоблоков с антеннами. Такая организация ускоряет строительство и модернизацию сети, повышает эффективность и надежность ее работы, позволяет унифицировать и сократить парк оборудования.
МТС запустила свой первый BTS-отель на базе АТС в центре Москвы в Столярном переулке, где всего три блока BBU вместо прежних десяти обслуживают десять ближайших базовых станций. При дальнейшем развертывании новой архитектуры аналогичная пропорция в экономии оборудования сохранится, что позволит операторам связи сократить потребность в блоках управления базовыми станциями на 70% и полностью отказаться от радиорелейных линий.
После 2025 года МТС намерена масштабировать пилотный проект — начать строительство централизованной сети радиодоступа в пределах Садового кольца на базе нескольких опорных АТС. В дальнейшем, в зависимости от результатов пилота, планируется расширить сеть BTS-отелей и полностью перейти на новую архитектуру внутри Третьего транспортного кольца. Проект предусматривает возможность предоставления услуг по размещению оборудования в BTS-отелях и аренде ВОЛС другим операторам связи.
«МТС как лидер российской телеком-отрасли создает основу для сетей будущего в одном из крупнейших и красивых городов мира. Уже сегодня при высокой плотности расположения базовых станций в столице мы в разы сокращаем использование оборудования и потребление электроэнергии, улучшаем эстетику опор двойного назначения, оптимизируем инвестиционные и операционные затраты на строительство и обслуживание сети радиодоступа. С развертыванием первых сетей 5G мы сможем легко заменять проприетарные блоки управления базовыми станциями в BTS-отелях на универсальные серверы и полностью виртуализировать управление радиосетью», — отметил технический директор московского региона МТС Владислав Медведев.
«МТС в лице своей 100% «дочки» — компании МГТС — обладает в Москве уникальным инфраструктурным активом — более чем 60 опорными АТС, которые связаны разветвленной скоростной сетью ВОЛС. У МГТС есть все компетенции и ресурсы, чтобы выступить на столичном телеком-рынке единым окном — организовывать на базе АТС BTS-отели для размещения оборудования связи и предоставлять в аренду транспортные каналы для подключения базовых станций», — добавил Медведев.
В конце 2024 года в городе Куровское Московской области МТС развернула облачную инфраструктуру управления базовыми станциями на основе концепции OpenRAN. Здесь расположенные на десяти площадках базовые станции отечественного производства от компании «ИРТЕЯ» подключены через ВОЛС к удаленным серверам, где происходит обработка, маршрутизация данных и управление радиоресурсами.
1 BBU — (Baseband Unit, блок обработки основной полосы базовой станции) — блок управления базовой станцией, программно управляет радиоресурсами. В случае классической базовой станции расположен в термошкафу внизу опоры.
2 BTS — (Base transceiver station, базовая приемопередающая станция) — базовая станция.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Руководитель PR-коммуникаций Московского региона
Шамиль Байгин
e-mail: mrm.pressa@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области объединенных коммуникаций, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений, кибербезопасности. В России и Беларуси услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 88 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 82-миллионную абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ — охвачено около 10,7 миллиона абонентов, сервисами OTT и платного ТВ в различных средах — более 15 миллионов пользователей, общее количество экосистемных клиентов МТС составляет 17,5 миллионов. Компания располагает розничной сетью из более чем 4 200 магазинов в России. Акции МТС котируются на Московской бирже под кодом MTSS. Сайт компании: www.mts.ru